なるほど!Bunri‐LOG
対象
ゴールデンウィークに作ってみよう! キュリオの柏もち
どうして5月5日に柏もちを食べるの? 5月5日はこどもの日。 伝統的には、男の子の健やかな成長を祝う「端午の節句」でもあります。 ところで、端午の節句には柏もちを食べる風習がありますが、なぜだか知っていますか? 柏の葉は、新芽がでるまで古い葉が落ちません。 その様子から、「跡継ぎが絶えないように」との願いを込めて、江戸時代に食べられるようになったと言われています。 作ってみよう! キュリオの柏もち そんな由来のある柏もちを使って、キャラ弁ならぬキャラもちづくりにチャレンジ! 作るのは、文理のキャラクター、キュリオです! ●用意するもの 柏もち/海苔/食紅/水/つまようじ/キッチンばさみ/筆/皿/まな板 ①柏の葉っぱをもちからはがす 破れないように気をつけながら、そっと葉っぱをもちからはがす ②葉っぱを切り取る 葉っぱの先の形を利用して、キュリオの頭と耳となる部分をキッチンばさみで切り取る ③キュリオの顔を作る もちに頭と耳を張り付けて、キュリオの顔の形を作る ④海苔で目を作る キッチンばさみで海苔を目の形に切り抜いて、キュリオの顔に置く ⑤食紅でほっぺと口を描く 食紅を水で溶き、筆でキュリオのほっぺと口を描く ⑥ひげをつけて完成! つまようじを適当な長さに切って、ほっぺに刺したらキュリオの完成! なかなか似ているでしょう? ゴールデンウィークに、ぜひ親子で作ってみてくださいね!
なるほど!Bunri-LOG OPEN
\みなさん、こんにちは/ 学習参考書の出版社、文理です。 今日からスタートする「なるほど!Bunri-LOG」! このコーナーでは、学習に関するさまざまな情報を、ブログ形式で発信していきます。 具体的には、教科のスペシャリストである編集者ならではの視点で、学習のヒントや学習に関するお役立ち情報をお伝えします。 また、マーケティング担当者より、おすすめの商品や、注目のイベント・キャンペーンについてお知らせしたりします。 ブログを読んでくださる小中高生や保護者の皆様に、なるほど!と思っていただける記事を配信できるよう、スタッフ一同がんばってまいります。 これからの「なるほど!Bunri-LOG」にぜひご期待ください!