アゲモノ【第3回】「野菜の切り方」
学び直したい大人に贈る連載「アゲモノ」
昔習った気がするあれやこれ…
少し思い出してみませんか?
おいしいアゲモノが一緒だから、サクサク取り組めます
問題
揚げ物ばかりじゃなく野菜も食べよう!
次の野菜の切り方の名前として、それぞれ正しいものをあとのア~オから選びなさい。
ア いちょう切り
イ くし形切り
ウ ささがき
エ 半月切り
オ 小口切り
※この下へスクロールするとヒント①が見えますのでご注意ください。
ヒント①
ささがきは、「笹掻き」と書く。
笹の葉はどんな形?
※この下へスクロールするとヒント②が見えますのでご注意ください。
ヒント②
くし形切りはトマトや玉ねぎ、リンゴなど球体のもので使われる切り方
※この下へスクロールすると解答が見えますのでご注意ください。
解答・解説
①エ ②ア ③オ ④ウ
いちょう切り・くし形切り・半月切りは、それぞれ切った時の形がいちょう・櫛・半月ににているためにその名がついた。
ささがきも、「笹掻き」と書き、切った時の形が笹の葉に似ていることから。
小口切りの小口は「材料の端」を指し、端から切っていくのでこの名がついた。
ちなみに、「小口」というのは印刷用語でも登場する。
本の外側を「小口」・内側の綴じる方を「のど」とよぶ。
次回もお楽しみに!
学び直しおすすめ書籍
①大人の教科書ワーク
ちょっとしたギモンを小中学校の教科書を振り返りながら解説!
「なにかやってみたい」「読み物として楽しみたい」
そんなあなたにおすすめ。
▲日常の悩みやギモンを、小中学校の教科書で解決!
②わからないをわかるにかえる学年別・領域別
中学生向けの超基礎シリーズ。
中学校の学習に沿ってやり直したい人におすすめ。
平易な言葉でイラスト豊富に解説し、問題量も多すぎないので学び直しにも活用できます。
▲基礎をいちからていねいに学び直したいときに
③コーチと入試対策!3年間の総仕上げ
短期間で高校入試対策シリーズ。
要点だけ、さらっとやり直ししてみたい人におすすめ。
1教科10日間で中学3年間をざっと確認できます。
▲紙面もかわいく、キャラクターによるヒントが豊富です